В столице Дагестана состоялась рождественская архиерейская елка

В Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале сегодня состоялась архиерейская рождественская елка. Организатором праздника выступила Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви при поддержке комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана

До начала мероприятия в фойе театра гостей встречали исполнением национальных песен хор русской песни «Волна», образцовый детский фольклорный ансамбль «Лукоморье» и военный духовой оркестр, рассказывает РИА Дагестан.

Также в ходе всего праздника в фойе театра работала благотворительная ярмарка поделок от воспитанников воскресной школы «Преображение» при Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Также в рамках акции «Белый цветок» ребята представили блины, пирожные и прочую выпечку собственного приготовления.

Со словами приветствия к гостям мероприятия обратился архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Мы сегодня отмечаем рождение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Бог- Спаситель мира пришел для того, чтобы всем людям донести самую главную истину – Бог любит человека и ради этой любви он спустился на землю. Он прожил жизнь как человек, для того, чтобы научить нас добру, научить видеть доброе, и знать, что злое надо отвергать. Поэтому и даны нам слова Христа, который сказал, что “потому и узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Именно к любви и призывает нас Бог и ожидает от каждого из нас – и старых и малых, – чтобы мы научились любить и помнили то великое чудо, которое Господь сотворил ради всех нас.

Своим снисхождением на землю он научил нас самой главной истине, что Бог нас любит и ожидает, что и мы ответим Ему взаимной любовью. Как мы можем это сделать? А это просто: мы должны научиться уважать и любить своих родителей, друзей, знакомых, и вообще каждого человека, который встречается в нашей жизни. Мы должны относиться к каждому по-доброму, как к нашему брату, ибо один у нас Отец небесный, а все мы являемся его детьми. Он любит нас всех одинаково, и мы также должны относиться ко всем с пониманием и тогда мы будем приносить великую радость нашему Творцу и нашему спасителю. Человек, творя добрые дела, слушая своих родителей, учителей, наставников, руководителей, тем самым следует за Христом, ибо Господь наш сказал, что “я пришел в этот мир, чтобы исполнить волю Отца моего небесного”. Это называется у церкви послушанием, и оно является главным», – подчеркнул он.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам также выразил слова благодарности в адрес врио Главы Дагестана Владимира Васильева, который в праздник Рождества Христова посетил богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы. «Он поздравил народ и молился вместе с нами. Владимир Васильев также присутствовал на всех мероприятиях наших братьев мусульман. Я уверен, что он придет и к нашим братьям иудеям, ибо наш руководитель имеет высокую мудрость и духовность. Он понимает, что мы все объединены под его началом. Хочу пожелать Владимиру Абдуалиевичу здоровья, успехов, чтобы под его начинаниями наша республика процветала, чтобы в Дагестане царили мир, согласие и взаимопонимание», – сказал он.

От имени руководителя республики гостей и участников мероприятия с праздником Рождества Христова поздравил врио вице-премьера Правительства Дагестана Рамазан Джафаров. Он отметил, что созидательная сила Рождества вызывает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей, исторических традиций, неотъемлемой частью которых является взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем.

«Русская православная церковь и представители других конфессий России активно участвуют в жизни страны и общества, содействуют достойному воспитанию подрастающего поколения, поддержке семьи, материнства и детства, уделяют неустанное внимание сохранению нашего уникального исторического и культурного наследия, делам просвещения и благотворительности. Уверен, что под руководством Архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама махачкалинская епархия и дальше будет развивать конструктивное сотрудничество с государственными и общественными институтами Дагестана», – подчеркнул он.

Джафаров добавил, что укрепление государства невозможно без обращения к своим историческим корням и духовным источникам. Совместной задачей органов государственной власти, православного, мусульманского духовенств и иудеев Дагестана остается распространение идей бережного отношения к духовным ценностям и традициям нашей многонациональной и многоконфессиональной республики.

«Махачкалинская и Грозненская епархия ведет активную просветительскую, духовную и патриотическую работу в Дагестане, тем самым укрепляя авторитет и могущество российского государства, исповедуя высокие идеалы, наполняя души людей верой и радостью. При этом особое значение в республике уделяется роли традиционных конфессий в возрождении лучших культурных и духовных традиций российского и дагестанского народов», – сказал Джафаров и пожелал всем православным верующим здоровья и благополучия в деле служения в интересах российского государства и всего российского народа.

Рамазан Джафаров также поздравил Владыку Варлаама с присвоением ему высокого звания Архиепископа.

Далее состоялась церемония награждения победителей региональных и российских этапов XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Также были награждены победители регионального этапа конкурса детского творчества, проводимого в рамках празднования 100-летнего юбилея Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора.

Преподавателям детей, получивших награды, благодарности вручил председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов.

Он также поздравил всех православных верующих и отметил, что Рождество Христово – это семейный праздник. «Дагестан – это многонациональная и многоконфессиональная республика, и на этом празднике сегодня мы собрались как одна большая семья. Наш первый рабочий день в году мы начали с такого важного праздничного мероприятия. Надеюсь, что радость и улыбки на лицах останутся с нами на протяжении всего года», – сказал Абдурахманов. 

В рамках праздника детские коллективы воскресных школ Махачкалы и Каспийска исполнили фольклорные песни и другие номера на рождественскую тематику. 

Завершилось мероприятие спектаклем «Летучий корабль», который представили актеры Русского драмтеатра.

В праздничном мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители министерств и ведомств, духовенства Махачкалинской епархии, муниципальных образований республики, а также общественные деятели и школьники с разных городов и районов Дагестана.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов