Установите расширение «Новости Махачкалы - infomahachkala.ru» для и читайте городские новости первымиУстановить!
В Махачкале выпустили на свободу спасенных ямальских сапсанов
09:0012.10.2017
В Махачкале выпустили на свободу спасенных ямальских сапсанов

Вчера, 11 октября, на территории озера Аджи в Дагестане на волю выпустили четырех особей соколов-сапсанов

Об этом сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Минприроды.

В мероприятии приняли участие глава регионального Минприроды Набиюла Карачаев, директор государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев, министр природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания Чермен Мамиев.

Отметим, что в республику в сопровождении директора "ВНИИ Экологии Геннадия Фокина и руководителя научно-методического центра «Биоразнообразие» Александра Сорокина соколы были привезены накануне. Соколы-сапсаны являются представителями отряда хищных птиц и занесены в Красные книги России и Дагестана.

В ходе встречи с Набиюлой Карачаевым Геннадий Фокин рассказал, что птицы были спасены летом во время природных пожаров в Красносельскокупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По его словам, на тот момент они были еще пуховыми птенцами. 

«Сапсаны были вывезены в Москву, во ФГБУ ВНИИ Экологии Минприроды России, при котором с 1995 года действует Русский соколиный центр. Его задачами являются разведение и выпуск в природу редких видов хищных птиц, их реабилитация, подготовка и возвращение в естественную среду обитания и так далее. В этом центре птицы были чипированы, однако сразу выпускать их в природу было нельзя», - рассказал Фокин.

По словам Александра Сорокина, эти птицы были выращены фактически на руках человека, то есть они ориентированы на людей, и шансов выжить в природе у них не было. «Изначально необходимо было привести их в «боевое состояние», дать им возможность полетать, поохотиться на свойственную для них живую добычу, провести необходимые ветеринарные мероприятия, а потом выпускать на волю. Специалисты нашего центра научили их летать и охотиться.  Выпускать соколов сначала планировали на территории южных районов ЯНАО. Однако к тому моменту, когда птицы, как говорится, «встали на крыло», основные виды птиц, являющиеся их кормовой базой, уже улетели на юг. Поэтому было принято решение о выпуске птиц в Дагестане на озере Аджи, которое входит в состав Папасского охотничьего угодья», - подчеркнул Сорокин.

По мнению специалистов, благоприятные климатические условия региона позволят птицам самостоятельно перезимовать и дать потомство.  

Как прокомментировали в Минприроды республики, в ближайшее время в регионе на территории бархана Сары-Кум планируется создать филиал Русского соколиного центра, задачей которого станет восстановление и спасение соколов. «Озеро Аджи как новое место обитания птиц было выбрано потому, что оно расположено на миграционных путях. Через него каждый год транзитом пролетают миллионы особей птиц, в том числе и занесенные в Красные книги России и Дагестана. С учетом высокой значимости озера Минприроды республики инициировало работу по приданию ему статуса особо охраняемой природной территории», - рассказал источник.

Напомним, что сапсан — хищная птица из семейства соколиных, распространенная на всех континентах, кроме Антарктиды. Это самое быстрое живое существо в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полете оно способно развивать скорость свыше 322 км/ч. Охотится обычно на водную или околоводную птицу. 

www.infomahachkala.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...