Установите расширение «Новости Махачкалы - infomahachkala.ru» для и читайте городские новости первымиУстановить!
Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
18:3114.07.2017
Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
Фестиваль народных художественных промыслов и традиционной культуры пройдет 26 июля в Махачкале, сообщили в профильном ведомстве.

«Фестиваль народных художественных промыслов и традиционной культуры приурочили к Дню Конституции Республики Дагестан, потому организация будет масштабной – на центральной площади Махачкалы. Демонстрация народного искусства на выставочной экспозиции будет сопровождаться выступлениями фольклорных коллективов, мастер-классами по изготовлению изделий народных промыслов. В центре народных художественных промыслов Минтуризма Дагестана пройдет круглый стол “Приоритетные направления обеспечения дальнейшего развития народного художественного творчества и государственной поддержки”», – отметили в Минтуризма.

Праздник ремесел направлен на популяризацию народного искусства и развитие событийного туризма в Дагестане. «Фестиваль необходим сегодня для возрождения, сохранения и развития народных промыслов. Наконец мы привлечем мастеров, которые творят шедевры, но неизвестны дагестанскому народу. Благодаря инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова впервые в республике пройдет фестиваль ремесел», – прокомментировал народный художник России Гамзат Газимагомедов.

Отмечено, что Дагестан является заповедником народных промыслов. На выставке изделий народных промыслов будут представлены не только общеизвестные ремесла, такие как унцукульская насечка, кубачинское ювелирное искусство, балхарская керамика, но и, к примеру, народные промыслы Тляратинского и Цунтинского районов – резьба по дереву и камню, изготовление музыкальных инструментов, традиционные чулочно-носочные изделия, гладкие ковры – туруты.

Организаторы уверены, что фестиваль станет стартом для популяризации и возрождения давно забытых ремесел. «Такие массовые мероприятия характерны для событийного, культурного туризма и привлекают массу отдыхающих в регион. Туризм сегодня является ресурсом сохранения и развития народных художественных промыслов. А вместе они – бренд Дагестана», – отметил Газимагомедов.

В рамках фестиваля в Махачкале откроется аллея «Город мастеров», прилегающая к Центру народных художественных промыслов Минтуризма Дагестана.

www.infomahachkala.ru

Источник: РИА «Дагестан»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...